Followers

Angga Herbal

Sehat Tanpa Efek Samping Dengan Ramuan "HERBAL" Alami dan Aman.
Diberdayakan oleh Blogger.

Popular

Kreasi baru anak Teknik Industri 2007, Universitas Trunojoyo

Diposting oleh Angga Cahya Yudyantowo Senin, 28 Februari 2011


A.    JUDUL
Wingko Various Taste  dengan pemanfaatan jagung atau singkong sebagai bahan dasar, Trend baru kuliner khas Jawa Timur.

B.     LATAR BELAKANG MASALAH
Wingko merupakan salah satu kue yang sangat popular dan digemari oleh banyak kalangan, karena rasa yang begitu lezat, proses pembuatannya tidak terlalu sulit, harganya terjangkau, bahkan jika mampu membuatnya sendiri biaya yang dikeluarkan tidak banyak.
Dalam kurun waktu yang panjang, wingko tidak banyak mengalami perubahan baik rasa, tampilan  maupun penyajiannya. Sehingga di pasaran, wingko bukan merupakan kue yang memiliki rasa dan jenis yang bervariasi. Sehingga kelompok kami berfikir untuk memvariasi rasa dan tampilan sekaligus mempopulerkan salah satu kue tradisional khas Jawa Timur. Dengan cara mengkombinasikan antara bahan dasar wingko dengan jagung atau singkong yang di olah dalam bentuk tepung.
Di Jawa Timur khususnya Kabupaten Bangkalan merupakan salah satu daerah di pulau Madura yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani. Berdasarkan data  Badan Pusat Statistik Kota Bangkalan (2008), jagung dan singkong merupakan sumber daya alam yang jumlah produktivitasnya menengah ke atas di kota Bangkalan. Selama ini oleh masyarakat Bangkalan, jagung dan singkong hanya dikonsumsi langsung seperti di rebus, di bakar, di goreng, karena harganya yang murah. Sedangkan masih banyak masyarakat yang belum mencoba mengolah jagung dan singkong dengan variasi baru sehingga bisa meningkatkan nilai ekonomisnya. Harga jagung yaitu berkisar Rp 4.000,00/kg, dan untuk singkong sendiri harga nya lebih murah yaitu berkisar Rp 7.000,00/kg. Salah satu upaya meningkatkan nilai ekonomis jagung dan singkong adalah dengan  cara mengubahnya menjadi tepung jagung dan tepung singkong. Belum banyak bahkan bisa di katakan belum ada yang memanfaatkan tepung jagung dan singkong sebagai bahan pembuat kue wingko,  padahal prosesnya sangat mudah dan  hasilnya akan menambah nilai  ekonomis, terlebih jika tepungnya dibuat sendiri.
Maka dari itu, dengan adanya Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) ini, diusulkan upaya pengolahan buah jagung dan singkong menjadi tepung untuk dikreasikan sebagai pengganti sebagian tepung ketan menjadi kue wingko secara mandiri. Dan diharapkan masyarakat penyuka jagung dan singkong bisa menikmati dalam bentuk dan rasa yang dengan variasi baru dan bagi masyarakat yang menyukai kue wingko dapat menikmati dengan bentuk dan rasa yang lebih menarik.
C.    PERUMUSAN MASALAH
Rumusan masalah yang akan kami bahas adalah :
a.    Bagaimana upaya meningkatkan nilai ekonomis dari buah jagung dan singkong, dengan cara mengolahnya menjadi tepung untuk dikreasikan sebagai bahan baku pembuatan kue Wingko Various Taste secara mandiri ?
b.    Bagaimana menciptakan varian kue wingko dengan bahan tepung jagung atau singkong yang memiliki bentuk dan rasa yang  menarik konsumen ?

D.    TUJUAN
Tujuan yang ingin dicapai adalah :
a.    Untuk meningkatkan nilai ekonomis dari buah jagung dan singkong
b.    Untuk menciptakan varian baru kue Wingko, yaitu Wingko Various Taste dengan rasa dan penyajian yang lebih menarik konsumen.
c.    Untuk melestarikan kuliner tradisional masyarakat Indonesia.

E.     LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang kami harapkan dari Program Kreativitas Mahasiswa dalam bidang Kewirausahaan ini adalah :
a.    Terbentuknya kelompok kewirausahaan mahasiswa yang kreatif dan tangguh dalam arti mampu menciptakan peluang baru dimulai dari produksi hingga pemasaran produk yang dihasilkan.
b.    Terciptanya produk olahan jagung dan singkong dalam bentuk tepung yang dapat digunakan sebagai bahan pengganti tepung ketan atau mengurangi penggunaan tepung ketan. Salah satunya dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku membuat Wingko Various Taste.
c.    Terciptanya produk kue Wingko dengan menggunakan tepung jagung atau tepung singkong, yaitu Wingko Various Taste yang bentuk dan rasanya disukai masyarakat.

F.     KEGUNAAN
Kegunaan dari Program Kreativitas Mahasiswa dalam bidang Kewirausahaan ini adalah:
a.    Menumbuhkan dan membentuk jiwa kreatif dan berwirausaha bagi mahasiswa.
b.    Dapat mewujudkan mahasiswa yang mampu menciptakan/membuat varian tepung dalam bentuk tepung jagung dan tepung singkong sebagai pengganti tepung ketan.
c.    Meningkatkan nilai ekonomis dari buah jagung dan singkong yang notaben nya bernilai jual rendah
d.   Untuk membantu memperkenalkan kepada masyarakat sekitar khususnya terhadap bentuk lain olahan buah jagung dan singkong yang berupa tepung dan tampilan serta rasa lain pada kue wingko seperti Wingko Various Taste.

G.    GAMBARAN UMUM RENCANA
Sebagian besar masyarakat di Bangkalan bekerja sebagai petani. Salah satu sumber daya alam yang masih terbilang melimpah adalah jagung dan singkong. Buah jagung dan singkong banyak memiliki komposisi yang baik buwat tubuh manusia.

Tabel 1. Komposisi Jagung

Tabel 2. Komposisi Singkong

Salah satu olahan jagung dan singkong yang cukup efisien dan bernilai ekonomis tinggi adalah dalam bentuk tepung. Tepung jagung dan singkong adalah salah satu cara pengawetan selain itu juga termasuk cara peningkatan nilai jual. Cara membuatnya tidak begitu sulit, dalam pembuatan tepung jagung dan singkong, dijemur lalu dihancurkan atau di giling sampai halus dan membentuk butiran – butiran tepung. Kemudian hasil tepung ini akan digunakan sebagai bahan baku membuat Wingko Various Taste. Pengolahan  kue Wingko Various Taste, tetap mengggunakan tepung ketan sehingga peran dari penggunaan tepung jagung atau singkong adalah menggantikan sebagian penggunaan tepung ketan. Jumlah tepung ketan yang digunakan akan dikurangi tidak seperti pembuatan  kue Wingko pada umumnya yang seluruhnya (100%)  menggunakan tepung ketan dan aroma tertentu.  Jadi nantinya tepung jagung atau singkong hasil olahan buah jagung atau singkong (50%)  akan dicampur dengan tepung ketan (50%)  dipadukan dengan bahan-bahan pembuat kue yang lain untuk diolah menjadi Wingko Various Taste.
Selisih antara biaya bahan baku  kue wingko yang seluruhnya (100%) menggunakan tepung ketan dengan biaya bahan baku kue wingko dengan sebagian (50%) tepung jagung atau singkong berkisar Rp 1000,00. Sedangkan selisih untuk biaya pejualannya berkisar  Rp3.000,00. Jadi bisa dikatakan bahwa usaha yang direncanakan ini menjanjikan perolehan profit yang sangat menguntungkan dan berpeluang menghasilkan dana yang cukup besar.

H.    METODE PELAKSANAAN
Pelaksanaan produksi dimulai dengan pengolahan jagung dan singkong menjadi tepung jagung dan singkong. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan wingko. Berikut ini tahapan-tahapan yang dilakukan dalam proses produksi :

Gambar 1. Gambar Jagung yang di gunakan

Gambar 2. Gambar Singkong yang di gunakan

1.    Tahap pembuatan buah jagung dan singkong menjadi tepung jagung dan singkong
a.         Menyiapkan bahan dan peralatan yang akan digunakan
Bahan          : Jagung dan singkong
Peralatan     : Pisau, Baskom, Kompor, Tampah dan Saringan tepung.
b.        Membersihkan dan mencuci jagung dan singkong
c.         Mengupas jagung dan singkong dan memotong tipis-tipis
d.        Menjemur/menyangrai jagung dan singkong 10 – 15 menit untuk mnghilangkan kadar air
e.         Menggiling potongan jagung dan singkong yang telah kering hingga halus
f.         Mengayak tepung jagung dan singkong agar mendapatkan hasil tepung jagung dan singkong yang halus.

Flowchart Pembuatan Tepung Jagung dan Singkong


 
















Gambar 3. Skema pembuatan tepung jagung dan singkong

Gambar 4. Gambar Tepung Jagung

 
Gambar 5. Gambar Tepung Singkong

2.      Tahap pembuatan kue Wingko Various Taste
          Pada umumnya, kue wingko hanya berbahan dasar tepung ketan dan kelapa. Dalam tahap ini, kue wingko dibuat agar mempunyai variasi baru yang mengandung nilai gizi buah jagung atau singkong. Jadi salah satu bahan dasar yang digunakan adalah tepung jagung atau singkong yang telah dibuat pada tahap sebelumnya. Beikut ini langkah-langkah pembuatan Wingko Various Taste

a.       Menyiapkan bahan dan peralatan yang digunakan          :
ü Bahan :
Ø 500 gram tepung ketan
Ø 500 gram tepung jagung atau singkong
Ø 2 buah kelapa parut
Ø 1 kilogram gula pasir
Ø 2 butir telur
Ø 250 ml air mendidih
Ø 100 ml minyak goreng
Nb : Bisa ditambah rasa sesuai selera.

ü Peralatan : Oven, saringan tepung, baskom, mixer, pengaduk kue, pisau,      Loyang, Cikatan Kue, kompor.
ü Proses Pembuatan Winko Various Taste ( 100 potong )         :
Ø  Mula – mula siapkan bahan dan alat yang sudah tertera pada di atas,
Ø  Proses pertama 2 butir telor dan 1 kg gula di mixer.
Ø  Proses kedua 500 gr tepung ketan dan 500 gr (tepung jagung atau tepung singkong) di ayak menjadi satu.
Ø  Proses ketiga yaitu percampuran antara proses pertama, kedua, 2 buah kelapa parut singgat, dan air mendidih 250 ml (bisa ditambah rasa yang di ingnkan) lalu di aduk sampai merata.
Ø  Setelah proses pencampuran selesai lalu di bentuk dan di taruh atas loyang yang sudah di olesi dengan kuning telur dan minyak goreng.
Ø  Setelah selesai di oven dengan suhu 160° – 180° selama 10 menit.
Ø  Di balik dan di pipihkan supaya panasnya merata sampai kedalam.
Ø  Setelah itu di oven lagi dengan suhu 120° - 130° selama 5 menit.
Ø  Dinginkan dan Wingko Various Taste siap dinikmati.

Flowchart Pembuatan Wingko Various Taste

Gambar 6. Skema Proses Pembuatan Wingko Various Taste

Keterangan :
Bahan baku / produk        =
Proses                               =

Gambar 7. Gambar Wingko Various Taste

Tahap-tahap yang akan dilakukan dalam pemasaran ialah membuat desain pada pembungkus kue wingko sebagai ciri khas tersendiri. Setelah itu melakukan penjualan Wingko Various Taste baik dalam berbagai bentuk per satuan potong maupun per loyang (25x15x10 cm3). Strategi pemasaran wingko adalah melakukan promosi pada sekolah-sekolah dan kampus serta menerima pesanan konsumen atau melakukan penjualan setiap hari dengan cara dititipkan di kantin kampus atau sekolah – sekolah.
 
I.       JADWAL KEGIATAN
Kegiatan Program kreativitas Mahasiswa dalam bidang Kewirausahaan ini rencananya dilaksanakan di Perumahan Gili Permai, Gili – Bangkalan dengan jadwal kegiatan sebagai berikut
Tabel 3. Jadwal Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan

Add caption

J.      Rancangan Biaya
Tabel 4. Rancangan Biaya Produksi Program Kegiatan Mahasiswa
Bidang Kewirausahaan

0 komentar

Posting Komentar

About Me

Foto Saya
Angga Cahya Yudyantowo
Quw itu simpel banget . . . Quw paling suka jalan - jalan apa lagi yang berbau gunung, pulau kecil, dan tempat - tempat baru . . .
Lihat profil lengkapku